Как открыть сеть магазинов за 100 долларов. Успешные истории малого бизнеса

Тридцатилетний житель г. Луцк Борис Цейко, имея 100 долларов стартового капитала, вырос в владельца сети магазинов.

Мы застали Бориса на его нынешнем рабочем месте - в новом мини-маркете, который готовится к открытию. Предприниматель занимается розничной и оптовой торговлей. А еще Борис - владелец нескольких оптовых и розничных интернет-магазинов.

Жизнерадостный и энергичный, Борис Цейко стоит того, чтобы о нем и о его успешном собственном деле знали жители Волыни.

- Сегодня ты имеешь собственное дело, расширяешь свой бизнес. Трудно было начать? Нужны для этого большие средства?

- Наверное, как и тысячи подобных мне людей, я начинал с минимальной суммы денег. У меня было сто долларов! Это такой типичный старт для украинского парня, который ничем не рискует: деньги отца, собственной репутации еще нет, соответственно, опыта и знаний по делу еще также нет. Но есть огромное желание приумножить сто долларов и поразить всех своим коммерческим талантом.

- Получилось?

- Да! Или фортуна, или отвага новичка, или «вижу цель, не вижу препятствий», но получилось! Далее, на волне первого успеха, долго продержаться не удалось. Начались «будни» коммерсанта. Поиск товарной базы, выгодной для реализации, надежных поставщиков, приобретение клиентов. Нервы и труд.

- Ты реализуешь товары бытовой химии. На рынке подобной продукции очень много. На этом еще можно зарабатывать?

- Я выработал для себя такую фишку. Поскольку конкуренция большая, то я решил привлечь благосклонность клиента качеством. Путем проб и ошибок нашел поставщиков товаров бытовой химии из Израиля. Их продукция соответствует моим требованиям: надежность товара, соответствующие сертификаты качества, высокие рейтинги продаж.

Есть также большая группа товаров наших, отечественных. Покупателей привлекает лояльная цена за хороший продукт и гордость, что это наше, украинское.

В общем, это работает так: ты знаешь свой товар, убежден, что он лучший из лучших, и предлагаешь его клиентам, которыми дорожишь, как самой большой ценностью своего бизнеса.

- Борис, мы подошли к актуальной теме. Сейчас много говорят о том, как продавать товары выгоднее: оффлайн или онлайн? Что ты думаешь?

- Я считаю, что надо сочетать обе возможности. Поскольку современный рынок движения товаров к клиенту очень динамичный, было бы глупо концентрироваться только на офлайн-продажах. Кто-то сосредоточивает 50 % товаров или услуг в оффлайн продажах, а 50 % в онлайн. Кому-то выгодно соотношение 30 % на 70 %. Это очень выгодно и перспективно!

Сегодня на рынке интернет-порталов можно подобрать надежного партнера, который приумножит клиентскую базу, расширит рынок сбыта, предоставит информацию о новинках товаров.

- Как ты пришел к тому, что время интернет-продаж в твоем бизнесе наступило?

- Да, мне посоветовал родственник обратиться к услугам его интернет ресурса «УкрБизнес». Это было очень вовремя и уместно, потому что наступил период, когда падали продажи, трудно было найти нового клиента и сохранить постоянного.

Много времени уходило на изучение товарной группы, проблемой было найти компетентных, ответственных продавцов. Не хватало выгодных площадей для размещения магазинов или это было невероятно дорого.

Был момент, когда закралось сомнение: а смогу ли я остаться на рынке, может, пора сворачиваться? Сложилось так, как понимают кризис японцы: он открыл новые возможности! Я решился стать партнером Ub.ua.

- Расскажи подробнее, как работают онлайн продажи?

- Я был в онлайн-торговли полным нулем. Наверное, именно поэтому, много раз спрашивал, переспрашивал, уточнял значимые для меня мелочи у консультантов портала. Хотелось все понять и взвесить.

Как оказалось, это совсем не сложно, поскольку львиную долю работы берет на себя Ub.ua. Они обеспечили целый комплекс технических и сервисных услуг: от разработки и «начинки» моего сайта до статистики о количестве посещений, количество заказов, количество клиентов.

- Я так понимаю, мнение о сворачивании бизнеса уже была неуместным?

- Да В общем, благодаря порталу Ub.ua обо мне, мои магазины знают по всей Украине и за ее пределами. Ресурс дал возможность ознакомить с товарами сайта sanoshop.ub.ua и koshik.ub.ua более 2 млн. человек. Где бы я в Луцке нашел такое количество потенциальных покупателей?

База моих клиентов постоянно увеличивается, теперь это 5200 пользователей, которые нашли именно мои магазины и мои товары. Мне не нужно нанимать армию продавцов, чтобы реализовать товары кому-либо и куда-либо! Замечу, что рисковал я малым, а потерять мог многое, если бы не принял нестандартного подхода в ведении собственного дела.

Это проблема многих предпринимателей решиться на что-то новое, необычное, нетрадиционное, неординарное. Рядом было много скептиков относительно идеи продавать товары через интернет-портал Ub.ua. Однако, победили аргументы, а не эмоции!

- Имея собственное дело, ты приобретаешь личный опыт в «особенностях национального бизнеса». Какие черты должны быть у современного предпринимателя?

- Прежде всего ты должен подумать: зачем тебе все это (самомотивация!)! Далее ты должен быть готовым к изменению стратегии и тактики (гибкость!). И, очень важно: пробуй все, найди свое!

- Борис, что ты получил и что ты потерял, идя дорогой предпринимателя?

- С приобретенного: опыт, семья, друзья! Думаю, что это лучшее и самое дорогое из того, что может желать человек, который занимается бизнесом. Что потерял? Время, возможности и чувство пятницы)).

- Знаю, что люди бизнеса не имеют выходных. Ты правило или исключение?

- К сожалению, правило! Один выходной - это воскресенье. Остальные - рабочие. Радует то, что родственники всегда рядом, потому что делаем общее дело.

- Как отдыхаешь?

- Я и жена очень любим путешествовать. Итак, можем позволить себе дважды в год короткие отпуска: летом на море, а зимой на лыжи в горы. Этими сладкими ощущениями подкармливаем будни.

- Какое твое отношение к молодежной трудовой миграции?

- Я категоричен в этом вопросе. Для меня действует правило: «Где родился, там и пригодился»! Надо искать свое место здесь, в своей стране! Неужели обязательно метаться миром, терять время, квалификацию, уважение к себе, терпеть разлуку с семьей? Компенсируют ли заработанные за границей деньги возможности видеть родных людей, работать на себя, чувствовать себя хозяином на родной земле? Для меня эти вопросы имеют однозначный ответ: если я украинец, я и живу, и работаю на своей земле!

- Перед началом нашего разговора ты пошутил, что ты «человек в возможности», имея в виду то, что за 10 лет «поиска себя в бизнесе» прошел путь грузчика, страхового агента, промоутера... О каких возможности ты мечтаешь сейчас?

- Хочу через интернет-торговлю высвободить время и деньги. Хочу открыть мини-маркет «Good market»! Хочу наращивать продажи, хочу сделать счастливыми людей, которые живут рядом, хочу иметь возможность путешествовать, хочу быть здоровым!